返回
产业动态
广西食用菌产业创造“菇房奇迹”
来源:广西日报2019-10-22
       近年来,广西农技推广部门把发展食用菌作为调整种植业结构、增加农民收入、助力脱贫攻坚的重要举措来抓,创造出广西食用菌产业的“菇房奇迹”。目前,全区食用菌品种超过20个,栽培面积超过100万平方米的县(市、区)有29个。全区食用菌鲜品年产量达128.64万吨,总产值达115.26亿元,实现了“十二连增”,连续三年位列全国前十。全区有近33万人从事食用菌生产,主要经营主体达到298家。广西已跨入全国食用菌主产大省区行列。
       在21世纪之前,广西食用菌一直默默无闻。2005年广西农业技术推广站开始组织食用菌生产技术研发和推广,成立了以国家食用菌产业技术体系广西创新团队专家为主的“广西食用菌产业精准扶贫技术指导专家组”,搭建自治区、市、县、乡四级联动专家指导体系,积极开展“科技兴菌”活动。
       全区整合相关科研院所等本地食用菌科技力量,集成开展科技攻关,把食用菌栽培原料本地化作为工作重点,深度开发利用桑枝、稻草等秸秆作为食用菌栽培基质,并引进黑皮鸡枞、玉木耳、羊肚菌等市场前景良好的新品种。
打赏
关闭
同类动态